繃緊糧食安全弦“六抓六牢”保糧安

—— ——四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司抓牢糧食保障安全

來源:巴中產業發展集團日期:2023-05-04 10:36閱讀量:47

“糧食安全是‘國之大者’”“我國是個人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事”---習近平總書記關于“三農”工作的一系列重要論述。巴中國家糧儲公司始終繃緊糧食安全思想之弦,感知責任重大、使命神圣,全力推進糧安工程,毫不松懈地保障全市糧食安全工作,必須做到“六抓六牢”。

抓改革發展  扛牢儲備管理

抓改革發展,深入推進地方儲備糧企業“兩分開”(政策性職能與經營性職能分開),嚴格落實國家在糧食改革中作出的重大戰略部署,保障政府儲備糧安全管理。在改革的道路上,狠抓儲備糧安全穩定,扛穩扛牢糧食安全重任、防范化解風險,不斷抓重點、強弱項、補短板,推進改革創新,全面提升管理效能,增強“兩分開”(政策性職能與經營性職能分開)企業的經濟競爭力、創新力、控制力、影響力,扎實做好政策性企業管好政府儲備糧工作,堅決扛牢政治責任,保障糧食安全。

抓組織領導 樹牢糧安責任

加強組織領導,落實主體責任,堅持“誰儲糧、誰負責”“誰壞糧、誰擔責”的原則,嚴格落實“一崗雙責”,構建以主要領導統籌抓、分管領導親自抓、責任部門與當倉保管具體抓的工作格局,合力推進,堅決樹牢保障糧食安全政治責任,以擔當作為保障國家儲糧安全。

抓規范管理 守牢質量流程

一是嚴格執行“一規定兩守則”要求。以倉儲工作標準化管理作為抓手,修訂和完善各項倉儲管理制度,持續規范倉儲作業流程。二是把嚴糧食質量進出關。嚴格遵守進出倉管理制度,不符合標準的糧食不得出入庫。入庫儲存的糧食質量符合國家標準,對質量較差的糧源,入庫前應進行相應的處理(除雜、降水等),達到國家標準后再入倉儲存,做到控源頭、重質量、保糧安,近3年來規范糧倉管理(含中央儲備)累計150000噸。

抓科技興儲 掌牢“三新四化”

一是加強科技興儲,大力實施“糧安工程”,不斷優化完善糧情電子測控、機械通風、環流薰蒸、谷物冷卻“四合一”儲糧技術,加強倉儲管理信息化、智能安防等儲糧管理系統。二是利用“三新四化”建設,加大“智能糧庫”使用力度,加強自動化、數字化、機械化、平臺化,全力實現糧情在線監控,及時掌握糧質、糧溫、蟲害等糧情變化,科學有效地開展儲糧工作,通過科技儲糧,降低糧食損耗,公司近3年來累計減損400余噸。

抓技術改進 把牢糧食出品率

一是加大科技投入力度,升級改造糧食加工設備,提升糧食加工數字化管理水平,實行產業技術革新興糧,提高糧食加工轉化率;二是加強糧食資源綜合利用,在加工環節推廣糧食適度加工、綠色加工,增強綠色化、多樣化、定制化糧油產品供給,提高糧油加工品出品率和副產物綜合利用率,為節糧減損、糧食安全提供可靠的保障,近3年來利用技術革新,加工大米提高1個百分點,累計減損糧食300余噸。

抓應急保障,筑牢安全底線

從嚴落實應急值守管理制度,把責任落實到崗、到人。堅持貫徹預防為主、防范為先、結合實際、突出重點的原則,完善應急救災物資管理制度體系,提前做好應急救災物資的儲備與管理工作,增強隊伍險情應急處置能力、避險能力,全力保障政府儲備安全。


掃一掃在手機打開當前頁