市委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記有關重要論述及中央、省有關會議和文件精神 研究我市貫徹落實意見

來源:巴中產業發展集團日期:2023-04-02 13:43閱讀量:84

3月31日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關于調查研究的重要論述和中共中央辦公廳印發的《關于在全黨大興調查研究的工作方案》、中共四川省委辦公廳印發的《<關于在全省大興調查研究的實施方案>的通知》精神;傳達學習中央、省有關會議和文件精神,研究我市貫徹落實意見;聽取全市優化營商環境暗訪督查等工作情況匯報,安排部署下步工作。市委書記何平主持并講話。

會議指出,習近平總書記高度重視調查研究,發表了一系列重要論述,并身體力行、親力親為,為全黨樹立了光輝典范。習近平總書記的重要論述,深刻闡明了開展好調查研究的重大理論和實踐問題,貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,蘊含著馬克思主義立場觀點方法,為全黨大興調查研究、做好各項工作提供了根本遵循。各地各部門要認真學習貫徹,全面準確把握精神實質,不斷增強做好調查研究的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要把主題選好,圍繞中央《方案》、省《實施方案》確定的調研內容,緊密結合巴中實際,緊扣中央和省委、省政府重大決策部署,緊盯事關振興發展和民生關切的大事、要事、實事,精心謀劃思考我市調研主題。要把過程走實,嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,嚴明工作紀律,堅持直奔基層、直插一線,力戒形式主義、官僚主義,嚴禁為基層增加負擔;各級領導干部要率先垂范,帶動全市上下形成真調查、實研究的濃厚氛圍。要把成果用好,以本次調查研究為契機,深度總結提煉一批好經驗好做法,深入研究破解一批重大問題,把研究成果轉化為發展實效,更好助推老區后發趕超振興發展。

會議傳達學習中共中央、國務院印發的《黨和國家機構改革方案》精神,強調要深入學習領會《方案》精神,全面準確把握深化黨和國家機構改革的重大原則、方向目標和核心要求,堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。要有序抓好改革工作,堅持黨對機構改革工作的全面領導,嚴格按照中央、省委部署要求,有力有序推進改革相關工作。要統籌改革發展穩定,引導干部職工集中心思和精力干好本職工作,全力以赴拼經濟、搞建設、抓發展,確保干部思想穩定、工作推進穩定、發展大局穩定。

會議傳達學習四川省林長制辦公室印發的《關于加強全省森林草原防滅火工作的令》精神,強調要對標抓好落實,尤其要把鄉鎮、村的林區巡護管理責任壓實,把野外用火管住,把宣傳教育抓好,把火情早期處置能力加強。要強化督導檢查,各級林長、目標績效辦、森防指辦、林長辦要下沉一線加強工作指導和督查,推動森林防滅火各項措施落到實處,堅決守住不發生較大以上森林火災、不發生人員傷亡森林火災“兩個底線”。要壓實林長制工作責任,認真研究推動解決森林資源保護管理、森林病蟲害防治、林權制度改革、古樹名木保護等領域重點難點問題,扎實抓好巡林護林工作。

會議傳達學習四川省科學技術獎勵大會暨第三屆“四川杰出人才獎”頒獎儀式精神,強調要立足巴中實際和巴中所需,精準分析資源稟賦和特色優勢,積極爭取國省重大科技布局和政策項目支持,堅定不移推動科技創新工作。要緊緊圍繞“1+3”主導產業和“2+1”種養業優勢大品種,推動科技創新與產業培育深度融合,強化科技成果應用轉化,更好助力高質量發展。要深入實施“百千萬引才工程”,搭建好科技創新服務平臺,深化科技體制改革,加快補齊短板弱項,不斷激發科技和人才創新創造動力活力。

會議傳達學習全省城市基層黨建引領基層治理工作會議精神,強調要進一步細化完善工作任務清單,明確目標任務和責任分工,切實加強工作指導,推動各項任務落地落實,提升治理實效。

會議聽取全市優化營商環境暗訪督查工作情況匯報,強調各地各部門要引以為戒抓整改,舉一反三開展自查自糾,推動營商環境持續優化;要精準有力抓監督,圍繞審批執法、政策兌現、項目建設、民生訴求等重點領域,常態開展暗訪督查、精準監督、下沉監督;要常態長效抓治理,各級黨委(黨組)要扛牢主體責任,下大力氣整治破壞營商環境的問題,不斷完善制度機制,深入推進專項治理、系統治理和源頭治理。

會議還聽取了全市基本單位清理專項行動工作情況匯報,審議了《巴中市整治“不擔當、不作為”突出問題工作方案》等文件。

會議還研究了其他事項。(記者?袁靜?曾洲)

掃一掃在手機打開當前頁